Акция «Бескозырка»
3 февраля 2019 года делегация обучающихся, в том числе из групп казачьей направленности Кореновского политехнического техникума, приняла участие в 51-й Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» в городе Новороссийске. Это мероприятие было посвящено 76-летию высадки десанта, под командованием Цезаря Куникова, на Малую землю, 225 дней и ночей героически державшего оборону от фашистских захватчиков.
Мероприятие открыл почетный караул у памятника героям Великой Отечественной войны. Обучающиеся отправились на экскурсию по достопримечательностям и местам боевой славы «Город-герой Новороссийск». Культурная программа акции «Бескозырка» состояла из шествия, исторической реконструкции событий, митинга памяти.
Зрелищным моментом в Морском культурном центре стала театрализованная композиция под названием «В холодном 43-м…», посвященная высадке десанта на Малую землю. Вечером состоялся торжественный ритуал зажжения факелов от огня Вечной Славы. В общей колонне ребята прошли от памятника «Передний край линии обороны Малой земли» до мемориального ансамбля «Малая земля» и возложили корзину цветов. Историческая реконструкция событий 1943 года сопровождалась проекцией кадров военной хроники тех лет на стенах мемориального ансамбля «Малая земля».
Участникам шествия посчастливилось воочию увидеть уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире - ансамбль-мемориал «Малая земля».
По своей форме памятник напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшегося на полном ходу из моря на берег. На борту, уходящем в море, на камне изображен многофигурный рельеф с бойцами, готовящимися ринуться в атаку. На противоположной стороне – девятиметровая бронзовая скульптура, представляющая группу десанта, в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности. С другой стороны памятника выгравирована клятва, которую дал отряд Цезаря Куникова. Внутри памятника находится музей, называемый «Галерея боевой славы», в котором, при подъеме вверх, посетителей сопровождает драматическая музыка. С обеих сторон на гранитных плитах размещены изображения портретов Героев Советского Союза, участвовавших в боях за город Новороссийск и саму Малую землю.
Но самое незабываемое впечатление произвела скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма. В ней позолоченное сердце, в виде скульптурного изображения, с надписью: «В памяти, в сердце – навеки». Внутри же самого сердца хранится капсула-гильза со списком погибших в боях за Новороссийск. В нише, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом, выложена клятва, данная бойцами перед десантом. Когда включается музыка, сердце начинает «биться», светиться ... слышится плач матери... у присутствующих слезы текут из глаз!
По окончании патриотической акции состоялся ритуал спуска венка и матросской бескозырки на воды Чёрного моря. В завершение мероприятия военнослужащие по традиции угостили всех участников мероприятия армейской кашей и горячим чаем, приготовленным на полевой кухне.
|