Как не стать жертвой насилия
21 марта 2017 года в читальном зале библиотеки ГБПОУ КК КПТ в рамках цикла «Сохрани себе жизнь» с обучающимися и проживающими в общежитии прошла лекция - диспут «Как не стать жертвой насилия», подготовленная редколлегией 4 этажа, воспитателем Селиной С.Ю. и педагогом-библиотекарем Яхшиевой К.А.
Целями лекции были:
- обсудить с обучающимися проблему личной безопасности человека;
- воспитывать самоконтроль, самообладание в сложных жизненных ситуациях;
Задачами лекции являлись:
- обсудить с обучающимися проблему личной безопасности подростка, познакомить присутствующих с понятиями «виктимное поведение», «жертва», обучать детей находить выход из экстремальных ситуаций, предвидеть и по возможности избегать их;
- развивать умение видеть опасность и быстро реагировать на нее;
В начале своей лекции девочки ознакомили присутствующих с ключевыми понятиями по данной теме, а именно:
- Жертва преступления - это физическое или юридическое лицо, подвергшееся преступному посягательству.
- Потенциальная жертва преступления - это лицо, обладающее такими свойствами, которые повышают вероятность преступного посягательства на него в сравнении с другими однородными с ним социальными субъектами. Жертва преступления может быть реальной или потенциальной, невыявленной или скрытой от учета, прямой или косвенной.
- Виктимное поведение - это поступки или действия человека, так или иначе провоцирующие причинить ему какой-либо вред.
Чтобы не стать жертвой преступления, выделили основные несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:
- Избегайте неосвещенных, безлюдных мест в темное время суток.
- Оглядывайтесь по сторонам, проходя темным двором, заходя в подъезд или последним в автобус.
- При выходе в темное время суток на улицу не надевайте слишком броские вещи, по возможности оставьте дома золотые изделия.
- Будьте осторожны в подъездах, не входите с незнакомыми людьми в лифт.
- Не носите золотые цепочки, сотовые телефоны на видном месте (на шнурках – на шее, в кармане, на ремне и т.д.).
- Не давайте телефон в руки незнакомым людям, под любым предлогом (закончились деньги на счету, села батарея) необходимо отклонить их просьбу. Если посчитаете необходимым, соблюдая меры предосторожности, сделайте звонок сами.
Также воспитателем и педагогом-библиотекарем была ещё раз затронута наболевшая тема суицида среди подростков, подвергшихся известной группе в социальных сетях «Синего кита».
Следственное управление СК по Республике Хакасии возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства двух подростков, которых склоняли к суициду в так называемой группе смерти в социальной сети.
17-летнего жителя города Черногорска и 12-летнюю жительницу города Абаза неустановленные лица, организовавшие группу «Синий кит» в социальной сети «ВКонтакте», склоняли к самоубийству путем направления им электронных заданий по данной тематике.
Кроме того, выяснилось, что юноше угрожали расправиться с его родителями. Если он откажется выполнять задания, которые присылали из «группы смерти».
Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следователи осмотрели места происшествия, изъяли компьютеры и смартфоны подростков. Самих пострадавших осмотрели судмедэксперты. Расследование уголовного дела продолжается.
В итоге оба несовершеннолетних пытались покончить с собой, но самоубийство детей было предотвращено.
На данный момент в разных регионах страны отмечаются факты суицидального поведения подростков и детей, которые, следуя различным указаниям в социальных сетях, совершают опасные поступки вплоть до самоубийств.
|