«Отделить зерна от плевел»
Четвертые Кореновские Благовещенские духовно-образовательные чтения
10 апреля 2015 года в студенты Кореновского политехнического техникума посетили в районном центре культуры четвертые Кореновские Благовещенские духовно-образовательные чтения, посвященные 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Мероприятие подготовлено отделом по делам молодежи администрации района при участии управления образования района совместно с благочинием Кореновско-Кубанской епархии.
Православная тематика встретила посетителей уже в вестибюле. Выставка произведений изобразительного искусства, высокохудожественно выполненные макеты храмов поразили воображение каждого.
В фойе второго этажа было многолюдно: здесь учащиеся городских школ совместно с Домом художественного творчества детей, ребятами из ансамбля «Жерелочка» развернули импровизированный театр. До начала собственно Чтений состоялись представления, каждое из которых иллюстрирует известную историю из Библии. Сценарий сценического действа написал Владимир Григорьевич Байбаков, помощник атамана Кореновского казачьего общества. Он же является и активным действующим лицом представлений – роскошная борода и ниспадающие одеяния, – ну чем не библейский старец в окружении ангелочков с крылышками и других известных персонажей.
На чтениях присутствовали священнослужители Кореновского благочиния Кубанской Митрополии, активисты-прихожане, представители казачества, студенты Политехнического техникума, молодые семьи и школьники.
После краткого исторического экскурса, повествующего об обстоятельствах крещения князя Владимира в недалеком Херсонесе, профессор перешел к вопросам современности. И вот уже мы не просто слушаем лекцию профессора, мы участвуем в разговоре мудрого опытного человека с заинтересованной молодежью.
– Прадеды ваши, ребята, воевали, отстаивая Отечество, отцы и деды строили, а вам что же остается – только праздновать!? Следовать циничному лозунгу: «Бери от жизни все!»?..
Андрей Александрович привел немало примеров лингвистического программирования, фактически зомбирования неокрепших умов молодежи в духе чуждых традиционному православию «западных ценностей», которые на деле ценностями нашего общества являться просто не должны. По мнению профессора, в сознание наше намеренно вбрасываются многочисленные англицизмы.
– Замените страшные слова английскими якобы синонимами – и вроде как не страшно становится. Сленг, жаргон заключенных внедряется в сознание. Пример: «лоха развели!» Что вы слышите? – максимум насмешку над неким «лохом», сам, дескать, виноват. А ведь по-русски эта фраза означает не что иное, как «обманули несчастного»! Обмануть – грех тяжкий, тем более несчастного человека, – в русском языке сами эти слова указывают на греховность происходящего, а скажи на пакостном иноязычном новоязе – и вроде как и греха никакого нет! «Грех» означает «промах» в переводе с греческого, и слово это вполне однозначно передает суть и понимается людьми. Грех – это то, что совершать постыдно, недопустимо, не совершайте греховной подмены слов иноязычной пакостью!
Далее профессор Андрей Остапенко привел пример из жизни. Дети, играя в антонимы, привели с присущей детям гениальностью замечательную пару: «Настоящее – понарошечное». А умеем ли мы в жизни отличать настоящее от понарошечного? Чем мы увлекаемся? Легкая попсовая музыка, развлекательная детективная и мелодраматическая литература, необязательные отношения – что может быть легче этого? А настоящее всегда труднодостижимо, требует усилий, внутренней воли. Трудно уйти от примитивного к настоящему, но это необходимо. "Необходимо отделить зерна от плевел", как сказано в священном Писании.
– Вы, конечно, знаете, как на новоязе называют сейчас работу педагога: «Предоставление услуг по обучению»… Нет, ребята, учитель не «услугу предоставляет», учитель призывает к высокому, ведет не к западной попсе, а к вершинам духа, учит традиционным человеческим ценностям, и православию в том числе.
Горячими аплодисментами сопровождались эти справедливые слова профессора, учителя Андрея Остапенко.
Поздравил присутствующих с наступающим праздником Пресвятого Благовещения и пригласил на богослужение в храм иерей Виталий Сергеевич Дудин, штатный священник Свято-Успенского Епархиального женского монастыря города Кореновска. В этот день снизошедший на землю архангел Гавриил возвестил Благую Весть о пришествии Сына Божия.
Семя христианства, отметил отец Евгений, просто так в сердца не падает – зерно, умирая, приносит плод. Так князь Владимир, совершив свой судьбоносный выбор и, направив вверенный ему народ по благодатному пути христианства, заронил зерно Истины, проросшее впоследствии в душах людей, патриотов своей страны, плодами лояльной религии – православия. Не попасть в сети дьявола, отличить правду от кривды помогает нам с тех пор вера в Бога Истинного.
Оживление в зале и особый интерес у студентов, как и у взрослых, вызвало выступление Алексея Пархомовского, студента Екатеринодарской духовной семинарии. Еще бы – парень, не многим старше десятиклассников, рассказал о своем выборе жизненного пути и приобщении к Богу.
Алексей сообщил, что до десятого класса он жил, как все сверстники. В церковь ходил не более 2-х раз в год. Но стал задумываться: ради чего мы живем? В мирских удовольствиях ответа на этот простой, казалось бы, вопрос он не находил. И тогда, чтобы больше узнать о Боге, стал посещать церковно-приходскую школу. Шефство над ним взял настоятель Платнировской церкви отец Алексей. И вот созрело решение посвятить себя самому высокому служению – служению Богу по примеру отца Алексея.
Искренними аплодисментами поблагодарили ребята семинариста Алексея за содержательный рассказ, и, может быть, кто-то из них примерял на себя: а сумею ли я, найду ли в себе силы пойти по тернистому пути служителя в храме Спасителя? Каждый сам должен ответить на этот вопрос, и прежде всего самому себе ответить…
В заключительном слове ведущий собрание отец Александр поздравил присутствующих с наступающим великим православным праздником – днем Пасхи, светлого Воскресения Христова. Подчеркнул, что ребятам особенно важно не забывать о своем сыновнем долге.
Аплодисменты, в которых утонули заключительные слова батюшки, мне показалось, прозвучали искренне, от всей благодарной ребячьей души за интересный, содержательный, доверительный, воистину душеспасительный разговор с мудрыми старшими наставниками, а не только потому, что мероприятие наконец закончилось. Не только… Оживленно гомоня, расходились студенты и школьники – обычные, как и везде, шумливые, нетерпеливые, озорные. Но в чем-то и изменившиеся. Немного, почти незаметно изменившиеся. Но таков он и есть – процесс воспитания, трудный, даже тяжкий, кропотливый и внешне малоприметный, но такой судьбоносно-необходимый для всех – и воспитуемых, и воспитателей. Сегодня свою посильную лепту в этот долгий многотрудный процесс внесли подвижники церкви, педагоги школ и организаторы прекрасно оформленного и проведенного жизненно важного действа. Внесли семя христианства в сердца и души молодых. И семя это непременно прорастет и даст, с Божьей помощью, плоды знания настоящего, истинной веры. А настоящее – всегда труднодостижимо. Потому что настоящее. |