Поделись своим знанием
Первый заместитель Руководителя АП Сергей Кириенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов дали старт просветительской акции «Поделись своим Знанием. Новые горизонты». В рамках проекта выдающиеся учёные, предприниматели, медиаменеджеры, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий проведут тысячи уроков в школах по всей стране с 25 по 29 апреля.
Свое приветственное слово Сергей Кириенко максимально насытил ключевыми концептами дискурса развития, но при этом адаптировал для восприятия школьниками. Это всегда отличало его как спикера – не умаляя сложности задач, простым и доступным языком рассказывать о системной работе и трудных выборах.
Профориентация
Важно, чтобы у каждого из вас была возможность определиться, как можно раньше, кем вы хотите стать в жизни, каких целей добиться.
Одна из задач общества Знание – профессиональное просвещение, максимально ранняя профориентация через истории успеха и честный разговор о преимуществах и сложностях каждой из карьерных траекторий.
Культурный код
Нужно понять себя через историю своей страны. Если не опираться на традиции, культуру и прошлое Родины, невозможно двигаться вперёд. Неслучайно именно сегодня на историю и культуру России делаются попытки атаки извне. Нас хотят ослабить, оторвать от корней, но этого не произойдёт, в первую очередь, благодаря вам.
Здесь речь идет о цельной исторической политике и духовно-нравственных ценностях. Однозначно видна отсылка к школьному форуму «Сила – в правде!».
Россия – страна вызовов и возможностей
Время больших перемен – это, в первую очередь, время больших возможностей. Россия сегодня ставит перед собой масштабные амбициозные цели. То, что нас будут пытаться ограничивать – такое бывало не раз в нашей истории. <…> Уход каких-то иностранных компаний или исчезновение возможности просто купить какую-то готовую продукцию за границей – это, конечно, вызов. Но это возможность – эту самую продукцию мы должны будем сделать у себя, сделать еще лучше. Это запрос: на специалистов, которые умеют производить; организаторов, способных это обеспечить; запрос на людей, которые хотят стать учеными и технологами, что должны разрабатывать эту уникальную продукцию.
Россия с 2014 года живет в ситуации «кризисной нормальности», когда вслед за первой санкционной волной в результате воссоединения Крыма с Россией пришел удар коронавируса, а следом – очередная санкционная истерика Запада после начала Специальной военной операции. В итоге форсированное социально-экономическое развитие, обозначенное президентом в нацпроектах (майском и июньском указах), приобрело значение «прорыва через преодоление».
Во многих сферах (наука, образование, промышленность) взят курс на суверенизацию и импортозамещение. Это означает особый акцент на реализацию прикладных проектов полного инновационного цикла в областях критической зависимости. Также это формирует запрос на подготовку квалифицированных кадров под эти задачи.
Гражданин 2.0
Мы можем рассказать, какой выбор существует, мы можем подсказать из своего опыта, но свой выбор вам придется делать самим. И наша задача – помочь вам сделать этот выбор правильно.
Общество России в трудные времена проявляет свои лучшие качества, определенные духовно-нравственными ценностями. Но скорость изменений требует личного проактивного поведения. Отсюда «разделение труда»: граждане проявляют инициативу, государство создает условия.
Именно с такими активными и ответственными гражданами государство готово говорить – именно поэтому, как отметил Сергей Кириенко, мероприятия «Знания» – это всегда не просто лекции, а именно диалог.
Итог
Задача общества «Знание» и стартовавшей акции: профессиональное просвещение и закрепление позитивных ролевых моделей. Это должно помочь школьникам определиться с траекторией развития, в вызовах видеть возможности, а в эпоху сильных ветров не строить стены, а поднимать паруса. Подробнее: новость и трансляции – сайт и группа VK.
www.znanierussia.ru |