«Сохрани себе жизнь»
24 марта 2016 года в рамках цикла «Сохрани себе жизнь» с обучающимися и проживающими в общежитии было проведено мероприятие на тему «Ранняя весна и её последствия».
Целью мероприятия было: предупредить обучающихся о последствиях, которые за собой влечёт ранняя весна.
Задачами мероприятия являлись:
- освоить действия при наличии сосулек, и как не стать их жертвами;
- освоить действия при тонком льду на водоёмах;
- освоить знания о клещах и последствиях их укусов.
Весна – долгожданное время года. Солнышко, которое зимой светило, но совсем не грело, начинает постепенно растапливать снег и лед. В это время большую опасность представляют сосульки на крышах домов.
Меры безопасности:
- прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;
- не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;
- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.
Под весенними лучами солнца лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
В устьях реки и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
С наступлением весеннего тепла активизировались клещи, до самой осени следует быть бдительными и принять все необходимые меры предосторожности. Выделяют два пика случаев заболеваний, переносчиками которых являются злополучные членистоногие. Первый отмечается в мае-июне; второй, менее сильный – в конце лета.
Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний: клещевой энцефалит и бореллиоз. Укус вредоносного насекомого часто провоцирует симптомы, характерные для ОРВИ: общая слабость, тошнота, температура. Поэтому диагностировать заболевание не всегда удается. Иногда симптоматика включает онемение кожи, мышечные боли. Развитие болезни может привести к поражению центральной нервной системы, параличу, коме, летальному исходу.
Самый распространенный признак заболевания – красное пятно, появившееся в районе укуса. Оно заметно увеличивается в размерах, а спустя несколько недель пропадает. Однако исчезновение покраснения кожи не говорит о том, что болезнь миновала. Последствия проявятся спустя несколько месяцев, а то и лет. |